المشاركات الشائعة

السبت، 22 أكتوبر 2011

السوبيا ما لها وما عليها .

أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و يأ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و يأ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك

ماذا تعرف عن السوبيا

هل هي مسكرة ام لا؟

[اختر التاريخ]

جمع وإعداد عبد الرحمن الحوشان


«السوبيا» عمدة المائدة الرمضانية..

والعائلات المكية اشتهرت بتحضيرها

http://pages.pressera.com/shms/1601/html/L13_1107-575-723-1832.jpghttp://pages.pressera.com/shms/2031/html/L06-6_403-341-547-1643.jpghttp://www.alnadwah.com.sa/myfiles/Images/2008/09/06/gl2.jpg


تتلون السفرة في رمضان بأطايب المأكولات الرمضانية، بدءا من الشربة سيدة المائدة ووصيفة الشرف السمبوسة والتي تكاد تصبح من فروض مائدة رمضان، في حين أنه لا تكاد تخلو السفرة الرمضانية من العمدة «مشروب السوبيا» والذي انتقل للبلد الحرام وانتشر بداية في الحواري والأزقة المكية القديمة من الجارة المصرية التي حمل معظم أبنائها من بلدهم الأم كثيرا من العادات إلى البلد الحرام، لم يكن آخرها مشروب السوبيا.
ومع دخول شهر رمضان المبارك، تبدأ بسطات السوبيا في الانتشار في مناطق البيع، الأكثر ازدحاما في المنطقة الغربية، وما بين المحلات التي تحرص على بيعها، وتحاول جاهدة الاحتفاظ بزبائنها، حتى تبدأ هذه البسطات في المنافسة على بيع السوبيا باعتبارها الأجود، إلا أن شهرة بعض العائلات المكية بشكل خاص بصناعتها، والتي توارثتها عن الآباء والأجداد، تظل علامة مسجلة عند بعض الزبائن، فمن سوبيا العراقي والمريعاني إلى سوبيا الخضري التي توارثتها العائلة كما أشار لذلك المشرف على مراكز البيع الرئيسية محمد الخضري «منذ ما يقارب 50 عاما توارثت العائلة هذه المهنة على يد العم سعيد خضري في محلة المسفلة بمكة المكرمة».

وأخذت السوبيا تنتشر في معظم أنحاء المملكة، ومن توارث العائلات المكية لها، إلى عائلات تورث صناعة السوبيا في مناطق المملكة المختلفة، فأخذ هذا المشروب يزحف صعودا نحو جبال أبها ومنطقة عسير، ليواصل زحفه نحو المنطقة الشرقية حيث كثر الطلب عليه بحسب الخضري، وأصبح له زبائن معروفون، فما أن تبدأ مدافع الشهر الكريم في الانطلاق حتى يبادر الزبائن في سد قائمة الطلبات.

http://www.alwatan.com.sa/Images/newsimages/3613/34-7.jpg

هل هي مسكرة ؟

http://dc10.arabsh.com/i/02823/qeyl9vhdbj5i.png

أكدت الباحثة هوازن حامد مطاوع - ماجستير كائنات دقيقة قسم احياء جامعة ام القرى - تأكيدا علمياً منذ عدة سنوات بالتحليل الكيميائي أن :
هناك نسبة من الكحول في السوبيا ،

و قد أكد هذه الحقيقة الدكتور محمد قربان استاذ التخمر الميكروبى المساعد بقسم الأحياء جامعة الملك عبدالعزيز ، فوجد :
أن نسبة الكحول الإيثيلي وصلت إلى : 2،3 % بعد 24 ساعة ، و ازدادت إلى 4،2% بعد 48 ساعة ، أما بعد 72 ساعة فقد وصلت 99.9% . هذا من ناحية الكحول .
أما من ناحية أنواع الميكروبات :

الموجودة في السوبيا فقد استخدمت عدة بيئات من المصل لعزل البكتيريا و الخمائر وكررت التجارب أربع مرات للتأكد ، و تم تجميع المتوسط من القراءات لعدد الخلايا الميكروبية الموجودة في السوبيا ، فوجدت أنها خليط من البكتيريا و الفطريات و الخمائر بنسب عالية ، حيث : - وصلت اعداد خلايا البكتيريا الى 12500 خلية .
-
و الخمائر إلى 12000 خلية .
-
و الفطريات إلى 400 خليه لكل ملم مكعب ..... "
المرجع http://www.almeshkat.net/vb/showthread.php?t=40062

بالصور ..... أمانة الرياض تضبط منشأة تحضر عصائر "السوبيا" في براميل نفايات



08-11-2011 03:28 AM

عاجل - ( سلطان المحيطب )

ضبطت فرق طوارئ صحة البيئة بمشاركة دوريات الأمانة والحملة الأمنية منشأة تقوم بتحضير عصائر السوبيا في براميل مخصصة للنفايات وعمالة لا تحمل شهادات صحية تخولها للعمل الغذائي، والقيام ببيعها وتوزيعها على الباعة الجائلين.



وأوضح المهندس محمد بن عبد الله السويلم نائب المدير العام للإدارة العامة لصحة البيئة بأمانة منطقة الرياض أنه ضمن الخطة الخاصة التي أعدتها الإدارة بشهر رمضان المبارك والتي تأتي بتوجيه واهتمام من قبل سمو أمين منطقة الرياض بالرقابة الصارمة على كل ما يخص الأغذية، وتكثيف الرقابة الصحية على المنشآت الغذائية وخاصة المنشآت التي تقوم ببيع الأغذية الرمضانية، تم زيارة إحدى المنشآت والتي تقوم بتحضير عصائر السوبيا وتوزيعها على الباعة المتجولين حيث تم ضبط عملية
تحضير السوبيا في براميل مخصصة لنفايات والذي تقوم بذلك عمالة لا تحمل شهادات صحية، كما تم رصد سوء الترتيب داخل المحل، والتكديس داخل الثلاجة، وعدم التقيد بالزي الموحد.
وأشار المهندس السويلم إلى أنه تم العثور على كميات كبيرة محضرة ومعبأة بأكياس داخل الفريزر وجاهزة للبيع، حيث يقوم صاحب المحل بالبيع والتوزيع للباعة المتجولين، لافتا أنه تم ضبط ومصادرة السوبيا بالكامل والموجودة داخل 20 براميل - سعة كل براميل حوالي 100 لتر - ومصادرة كذلك الكميات المحضرة في الأكياس وبلغ إجمالي الكميات حوالي 2500 لتر، مضيفا أنه تم اتخاذ الإجراءات اللازمة وتطبيق الجزاءات والغرامات البلدية بحقه.

جانب من عصائر السوبيا التي تم ضبطها من قبل فرق صحة البيئة بمشاركة الحملة الأمنية

imageimageimage




في رحلة ابن بطوطة للقرم

و كان حكامها حينئذ هم العشيرة الذهبية أو القبيلة الذهبية

((فوجدت الأمير قد وضع بها طعاماً كثيراً فيه الخبز، ثم أتوا بماء أبيض في صحاف صغار فشرب القوم منه. وكان الشيخ مظفر الدين يلي الأمير في مجلسه، وأنا أليه فقلت له: ما هذا ؟ فقال هذا ماء الدهن. فلم أفهم ما قال. فذقته فوجدت له حموضة فتركته. فلما خرجت سألت عنه فقال هو نبيذ يصنعونه من حب الدوقي وهم حنفية المذهب، والنبيذ عندهم حلال ويسمون هذا النبيذ المصنوع من الدوقي البوزة " بضم الباء الموحدة وواو مد وزاي مفتوح " . وإنما قال لي الشيخ مظفر الدين: ماء الدخن ولسانه فيه اللكنة الأعجمية فظننت أنه يقول ماء الدهن

وفي سلم المناجاة لأبي عبد المعطي محمد بن عمر الجاوي الشافعي ( ت 1316)ص 56

http://www.ahlalhdeeth.com/vb/attachment.php?attachmentid=63723&stc=1&d=1234477151


والسوبيا بلونيها الأحمر والأبيض، تتراوح صناعتها ما بين الزبيب والشعير الخام، إلا أنها في الأساس تقوم على الشعير كما أشار محمد الخضري، وحول إعدادها الذي يتم على عدة مراحل يوضح الخضري «نباشر أولا بطبخ الشعير بعد تنقيته من الشوائب ثم تبريده ونقعه ومن ثم نصفيه حتى يصبح جاهزا للشرب»، ومع أن كثير من الناس يفضلون شراء السوبيا من المحلات والبسطات، إلا أن كثيرات من سيدات البيت المكي يفضلن تصنيعها في مطبخهن من باب الحرص على النظافة كما تفعل الخالة زينب سراج التي تعكف في كل رمضان على ذلك،

كيف يتم تحضير السوبيا ؟

يتم تحضير السوبيا «ألبيتي» من بقايا الخبز

فبعد بله ونقعه في الماء تضاف له حبات الهيل، ثم تتم تصفيته على مرحلتين الأولى من خلال المصفى، ثم تتبعها تنقيته من خلال قماش الشاش الأبيض، لتنتهي رحلة تحضير السوبيا بإضافة السكر ومكعبات الثلج وصبه في الكاسات، لتقدم على مائدة الإفطار بعد عناء يوم صوم حار بحسب تعبير الخالة زينب.

ليس ثمة طريقة معينة تحفظ بها السوبيا من التلف، إلا أن تقاليد شربها وحفظها قديما كانت أكثر ما يميز هذا المشروب كما أوضح محمد الخضري «بعد ان تتم عملية التحضير يتم حفظ السوبيا داخل «أزيار» من الفخار كبيرة الحجم ومغطاة بقماشة حمراء اللون» لكن يظل ارتشاف السوبيا من الكاسات الحمراء وتقليبها بقطع الثلج من وإلى الإبريق المعبأة فيه أكثر ما كان يضفي نكهة على المشروب في القدم ليتذوقها طالبو الود والمزاج العالي.

صنع السوبيا بالرز واللبن
المقادير
عدد 2 كوب أرز متنقى ومغسول
عدد 4كوب زبادى
عدد واحد كوب لبن حليب
عدد من نصف الى ملعقة صغيرة ملح ليمون ( من عند العطار) يعطى طعم مذذ محبب الى النفس
من واحد ونصف كوب سكر الى 2 كوب للتحلية
زبيب ومكسرات وقرفة مطحونة
الطريقة :
اسلقى الأرز كأنك تعملين أرز بلبن ثم أضيفى السكر حسب درجة التحلية التى تريدينها
ثم كوب الحليب فرغيه فى وعاء وفضى أكواب الزبادى وقلبى حتى ينحل الزبادى فى الحليب
الآن ضيفيهم الى الأرز ثم نصف ملعقة ملح الليمون وتذوقى المذاذة حتى تروق لكى
نزلى من على النار وإنتظرى حتى يبرد وإضربى فى الخلاط.
وضعيه فى وعاء فى الثلاجة
واتركى فراغ لآنه بعد مدة سيرتفع ويزداد حجمه .
ضعى السوبيا فى الأكواب وجمليها
بالمكسرات وجوز الهند والزبيب وضعى القرفة على وجه الكوب
وبالهنا والشفاء

صنع سوبيا الخبز( العيش البر)
المقادير
قرص عيش حب
12
كوب ماء
كوب ونصف سكر
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة هيل
الطريقة
يقطع العيش إلى قطع صغيرة ويوضع عليه نصف مقدار الماء ونصف مقدار السكر ويوضع ملعقة طعام شوفان (كويكر) ويترك ليلة كاملة.
عصر العيش باليد ويفرك ويصفى مرتين بمصفاة ويوضع عليه الهيل والقرفة ويصفى للمرة الثالثة بمصفاة ناعمة.
يوضع عليه باقي الماء والسكر ويقلب ثم يوضع في جكات ويوضع في الثلاجة إلى أن يبرد ويقدم.

السوبيا بالخبز الصامولي

المقادير:
2.5
لتر ماء صحه
5
أقراص خبز ويفضل اللي فيه الخميرة أكثر
مثل الخبز الصامولي أو أي خبز منفوخ وبه لباب كثير .. وممكن الشريك برضو
ربع كيلو سكر (او حسب الذوق) بس يفضل كثير عشان يضيع مذاق الخميرة
أربعة ملاعق هيل مطحون
ملعقة طعام قرفه مطحونه
مستكه
الطريقة:
افرغ الماء في قدر متوسط الحجم ثم ضع الخبز داخل القدر مع الماء
ثم اضيف السكر بعد مايصبح الخبز لين
احكم غطاء القدر جيدا ودعه على الأقل 3ايام في مكان دافئ
حتى تتفاعل المقادير مع بعضها البعض .. بعدين صفي الماء من الخبز
ونضيف الهيل والقرفة والمستكة إلى الخليط بعد ماتوضع على النار قليلا
وممكن تضيف نكهات أو بدون أي نكهة http://www.4uarab.com/vb/images/smilies/yellowbig/icon_smile.gif
ويقدم بااااارد وبالهناء والعافيه

ليست هناك تعليقات: